【转】泸州用收益债建设的五大停车场现在运营如何?

作者:  浏览量:1137  发布时间:2017-05-09 05:56:27  
  随着小车进入越来越多的泸州家庭,“停车难”的问题似乎成了很多有车族们面对的一个难题,泸州白招牌、龙驰路、龙马广场、陶然路、纳溪紫阳大道五大停车场的建成,为全市新增了2451个公共停车位。
  然而,据记者调查走访发现,泸州市区内五大停车场,除白招牌停车场外,其它四个停车场的生意普遍比较冷清,其停车位使用率基本在50%以下。一边是路边火爆的车辆乱停乱放现象,另一边却是停车场内停车位大量闲置,这些车辆为何不愿进停车场停放?泸州停车场生意为什么不火?
  酒城网.信周刊记者对此进行了调查走访。
1、白招牌停车场
依托医院停车需求大 周一到周五基本停满
  4月13日,酒城网.信周刊记者来到广场的白招牌停车场,这个陪伴了泸州几代人成长的老体育场,如今摇身一变,上面是全民休闲健身运动场地和过街天桥,而地下的负一、二层均为停车场。
  当天正是周四,旁边的西南医科大学附属医院人流如潮,由于来医院就诊的患者众多,而医院的停车位有限,因此附近的白招牌停车场正好缓解了这种“停车难”的状况。
  据白招牌停车场外面的电子牌显示:该停车场765个停车位,当时还剩余147个空车位。记者看到,停车场负一层的停车位密密麻麻的基本停满,不断有车辆来回进出,泊车员正在忙碌有序地引导。
  据停车场内的一名泊车员介绍,由于周一到周五医院很多专家教授坐诊,尤其是每周一、二,医院停在里面的车位就有300多个,同时慕名找专家教授看病的患者也比较多,所以相对来说停车场的生意比较好,有时会出现停车位爆满的情况。到了周末,医院的专家教授坐诊的相对少了,所以就会空余很多车位出来,两层的停车场基本只能停满负一层,使用率在50%左右。
  据记者走访调查后了解到,自去年泸州五大停车场投入运行以来,白招牌停车场也是江阳、龙马主城区内唯一一个价格保持不变的停车场。
其余四大停车场
  由于白招牌停车场处于泸州市中心闹市区,再加之临近医院、车站等人流量大的场所,因此停车需求大,生意相对比较好。与之相比较,主城区内其它几个远离闹市区的停车场,有的由于地理位置比较偏僻,就显得不温不火的,出现大部分停车位闲置的现象。据了解,为充分发挥公共停车场的社会效益,从2016年10月1日起,龙驰路停车场、龙马广场停车场、陶然路停车场、紫阳大道停车场的收费标准均从首小时5元调整到首小时1元,超过1小时加收1元。
2、龙驰路停车场
五层楼停车位均有空余 仅停100多辆车
  城西的龙驰路停车场作为我市首个立体停车场,该项目也是唯一个按照地面停车楼设计的停车场,停车场位于江阳区龙驰路和丹青路交界处,附近有天瑞尚城、维多利亚、酒城华府、酒城花园等众多住宅小区。龙驰路停车场总共包含地下负一层、地面五层,其中地下一层和地上五层全部作为停车场使用,地面一层设有龙驰社区服务(中心)用房、超市、公交车站等。
  4月19日上午,记者在龙驰路停车场外面的电子公告牌上看到,总共五层楼的停车位每一层都还有部分空置车位,总共632个车位只停了116个。据停车场工作人员介绍,现地下一层正在装修中,暂未对外开放。由于附近小区的私家车都是白天开出去、晚上开回来,因此晚上停的车辆相对更多一些。
3、龙马广场停车场
停车位使用率不到一半 整层楼出现空置
  位于杜家街、紧邻沱江的龙马广场(利君广场)停车场,地下两层停车场用于停车,地面为草坪、绿化带。
  4月17日上午,据该停车场入口电子显示牌公布的车位显示,该停车场总共两层442个停车位,还有358个剩余车位,也就是说当时实际只停了84个车位。记者在地下一层的停车场看到,除了入口处停的车辆稍多,里面停的车辆显得稀稀拉拉的,而且越往里走越显得空荡,而地下二层的停车场,整层都是空余的。有在周围散步的市民告诉记者,一般上午这里停车的人不多,但是到了下午的时候,很多人来河边喝茶、打牌,停车的人就多了。
  同时,就在距停车场100米左右对面的利君花园小区周边路面上,虽然没有划线的停车位,但是马路两边都鳞次栉比地停满了车辆。小区大门口某茶楼的老板表示,来这里喝茶的客人大多是坐一会就走,一般停留时间在一个小时以内的,就没必要把车停在停车场,如果待的时间长点还是会选择去停车场停车。
4、陶然路停车场
仅停50余辆车 空置车位300多个
  而位于龙马潭区的陶然路停车场,项目用地面积8000余平方米,除地下停车库之外,地面还建设有一栋四层的公共服务设施建筑。在陶然路停车场100米内,有芳草地、英伦年华等众多小区和玉带河学校。
  4月23日上午,据该停车场入口电子显示牌公布的车位显示,地下两层共381个车辆,而空余车位达332个,实际停车的车位只有50个左右。据停车场工作人员介绍,该停车场平时的生意都不是很好,一般平时就停三四十个车辆,当天旁边的楼盘搞促销活动还吸引了很多人来,所以停车的人比平时稍微多一点,但实际地下一层楼的183个停车位都从没停满过,而地下二层197个车位尚未开放。
  而就在停车场外的陶然路上,却停了长长的一排占道车辆,大约有二三十辆车的样子。对此,停车场工作人员无奈地表示:虽然该停车场的临停收费从最初一小时内5元的起步价调整到后来的一小时内1元,但是因为停车要收费,很多人为了省这一两元的停车费,宁愿把车停在路边。殊不知,一旦他们因违停被交警贴上罚单,就要“被扣3分、罚款100元”,岂不是因小失大、得不偿失?
5、露天停车场
白天爆满 晚上冷清
  同时,经记者调查发现,泸州的一些露天停车场也出现了白天车位爆满、夜晚车辆稀少的场面,而造成这种现象的根本原因就在于是否收费的问题。
  位于滨江路四段长江边的生态园露天机动车停车场,一共有295个划线车位。4月22日上午,记者在现场看到,在滨江路的江边树荫下,停车线上已经停了长长的四排车辆,目测停车位使用率在90%以上。停车场工作人员告诉记者,由于该停车场实行白天免费、夜晚收费,因此白天基本上都停满了车辆,尤其是天气晴好时,更是车位爆满,一到中午12:00以后基本就很难找到停车位了。但是晚上开始收费后,停放的车辆就大幅减少,尤其是晚上八九点以后,基本上没什么车了。据了解,该停车场夜间的收费标准为:小车2元/2小时;超过2小时(含2小时),每小时加收1元;临时进入停车场15分钟内(含15分钟)免收停车费。
  同时,宝来桥的滨江路飞机坝停车场,可谓是泸州最大的“巨无霸”露天停车场,据了解,这里有823个划定的停车位。由于这一段滨江路临近繁华的水井沟、江城等地带,人流量集中,该停车场白天的停车量也比较大,天气好的时候,从东门口滨江路一直延伸到国窖大桥,停车场坝子里基本都停满了车辆,在停车场入口处显得比较拥堵,很多车辆排队进入停车场。据了解,该停车场仍然实行白天7:00—20:30小车免费停车,夜间收费时间为晚上20:30至次日早晨7:00,收费标准为两小时以内收费2元,两小时以上每小时加收1元。
泸州停车场生意为什么不火
  经过走访调查,我们发现,泸州的几大公益性停车场,除了白招牌停车场外,其它几个停车场的生意都显得不温不火的,原因何在?
  首先,地理位置有一定的原因,比如龙驰路、陶然路停车场都建在城市新兴片区,周边新建小区有的还在开发中,居民并未完全入住,因此人流量并不是很大,停车需求相对不足。虽然从短期来看,这些政府投资修建的公益性停车场闲置得比较多,但是从长远的发展来看,随着城市的不断发展,这些停车场将满足未来很长一段时间内周边居民的停车需求。
  其次,人们长期习惯于在路边违停,有的人为了省停车费,有的或许是因为路边停车更方便,从而不愿进停车场去停车。一边是收费低廉的公益性停车位大量闲置,另一边则是大量的社会车辆长期乱停乱放,将道路当成公共停车场。据泸州公安交警部门公布的资料显示,在去年的半年时间内,共查处乱停乱放交通违法行为15万余起、拖移乱停放机动车5100余台次。而这种乱停乱放的行为,对车辆的安全性也无法保障,一旦车辆在路边被擦挂、打砸等,也很难找到相关的负责人进行赔付。
泸州停车位缺口达2万多个
  近年来,随着居民生活水平的不断提升,城市私家车小汽车保有量大幅提高,“停车难”的问题日益凸显。
  据统计,截至2015年底,泸州三区主城区有各类机动车22万余辆,其中小型汽车突破10万辆,还在以每月2000余辆的速度增长。而全市建成区范围内有停车位6.05万个,其中公共停车位1.3万个,占所有停车位的20.8%,其余79.2%的停车位为街道小区、企事业单位内部自用。
  据不完全统计,泸州市城区范围内有停车需求的小汽车数量达8万多辆,三区停车位缺口达2万多个,其中核心老城区供需矛盾突出。同时,三区小汽车每年新增1.445万辆,而停车位年增加仅3500余个,“停车难”问题日益加剧。
  停车设施建设的滞后,造成“停车难、乱停车”等现象严重,停车逐渐成为影响城市民生、社会广泛关注的热点问题。
泸州规划新增4万个停车位
  “停车难”的问题几乎是现在每一个城市都面临的难题,要解决这个问题需要多方举措、齐抓共管,而最直接有效的方式就是规划新建停车场(库)。在这方面,泸州相关部门和单位下一步将有哪些行动?
  据悉,近日,《泸州市中心城区停车设施专项规划》通过市专委会评审,规划时限为(2015—2030)。
  该规划以“构建部门联动、合理供给、智慧高效的停车体系”为总体目标,以“分期分区发展”为指导策略,规划形成“配建停车为主,公共停车为辅,路内停车为补充”的结构模式,优化区域交通出行结构,实现城市停车分区差异化管理,并带动停车产业发展。根据社会经济发展要求、城市土地利用规划,结合远期停车需求,规划路外公共停车场(库)189个,总计泊位约4万个,可满足未来不同区域发展需求。针对当前中心城区“停车难”问题,规划近期分批实施路外公共停车场(库)55处,共提供停车泊位约1.8万个。
  同时,据泸州市兴泸停车场公司透露,目前,泸州市第二批城市停车场PPP项目正加快推进,大龙花园、华升广场已开始修建,预计在2017年底修建完成。其余几个项目正在加快完善方案,力争早日开工建设投入运营。

  此外,泸州日报机械式停车库建设已接近尾声,进行设备调试和竣工验收后,争取早日投入运行。该停车库设置3组7层垂直循环停车设备,车库高15.4米,每组停车位14个,共有停车位42个。该停车库看起来就是一个由各种钢筋和钢板搭成的7层车库,通过机械的升降、横移来实现车位变换和车辆存取,市民可实现空中停车。

转自: 中国停车网

相关文章